Tuesday, May 5, 2009

Membuat Susu Kedelai Sendiri di Rumah

Mungkin ada yang pernah lihat air tahu (bahasa di batam dulu) atau susu kedelai, yang dijual di warung-warung terdekat, di samping rumah atau depan rumah. Biasa dijual Rp 500,- perbungkusnya, murah dan bermanfaat tinggi.

Dan menurut penjualnya di batam dulu (penjual disini adalah orang yang menitipkan dagangannya air tahu atau kedelai di warung), diberi sedikit pemanis, selain gula pasir (karena gula pasir, agak mahal, nanti tidak nutup biaya operasional). Sedikit pemanis "mungkin" tidak mengapa, Insya Allah, asal sesuai dengan takaran yang dianjurkan.

Sekarang, sudah banyak sekali para penjual susu kedelai atau air tahu, baik secara langsung ditawarkan ke rumah atau dijual di warung2. Di jawa, harga susu kedelai ini, saat pertama kali beli (biasa coba-coba, mau merasakan perbedaannya dengan di batam), dibandrol harga Rp 1500,- dengan aneka macam rasa.

Ada rasa jahe, rasa stroberry, rasa coklat, rasa netral. Wah, baru kali ini susu kedelai banyak rasa, ini saya beli di kota Solo, entah ada pemanis buatan atau tidak, saya sendiri gak tahu, gak kenal sama penjualnya.

Di yogyakarta, pembuatnya langsung teman saya, dia jual dengan harga Rp 1500,- ke end user (pembeli langsung) dan Rp 1000,- ke para salesnya. Dan ternyata tidak ada pemanis buatan, gula pasir asli. Yah mungkin, ada harga ada rasa, beda dengan yang di batam. Susu kedelai yang dibuat, rasanya tidak jauh beda dengan yang di Solo, maklum sama2 terbuat dari kedelai,dengan rasa jahe, coklat, stroberry, dan natural.

Bisnis jualan susu kedelai memang cukup menggairahkan, asal harus tekun, ulet, sabar, terutama dalam menawarkan ke orang-orang kampung (kalau ini, aku belum bakat jadi sales, maklum pemalu). Dengan bandrol harga Rp 1000,- dari pembuatnya langsung, dan dijual Rp 1500,- atau bahkan kalau mau jual Rp 2000,- ke pembeli, untungnya lumayan besar. Kalau sehari bisa jual 20 buah, 30 buah atau 50 buah saja, bisa untuk menghidupi anak dan istri, Insya Allah.

Terus, gimana cara membuat air tahu atau susu kedelai ini, susu yang penuh gizi dan penuh manfaat. Nanti saya berikan beberapa manfaat dari susu kedelai ini, yang sebagian besar orang mungkin belum mengetahuinya.

Di sini saya berikan cara membuat Susu Kedelai dengan cara disangrai, sedangkan susu kedelai yang dijual di warung-warung adalah Susu Kedelai dengan cara dimasak. Yah tidak jauh beda sih, hanya saja yang di sangrai bisa disimpan dalam waktu lama, 1 minggu lebih.

Bahan:
1. Kedelai 1 kg (mau 2kg, 3kg, gpp, yang penting kedelai jangan beras...)
2. Blender, yang digunakan untuk menghaluskan cabe itu.
3. Wajan untuk sangrai.
4. Kompor gas atau kompor minyak juga bisa, tapi recomended kompor gas, karena selain bau asap tidak ada, kompor gas lebih murah..
5. Toples yang tidak digunakan tapi harus bersih, digunakan untuk menyimpan serbuk susu kedelai, bisa tahan 1 minggu.
6. Saringan, untuk ayak2.

Cara membuat Susu Kedela Sangrai:
1. Kedelai di sangrai di wajan sampai matang, tapi jangan sampai gosong. Sangrai itu adalah menggoreng tanpa minyak.
2. Setelah itu, blender kedelai yang sudah di sangrai tadi, sampai benar-benar halus.
3. Ayak atau saring hasil dari blender kedelai tersebut. Supaya tambah halus.
4. Simpan di toples atau tempat yang tertutup.

Cara menyajikannya:
1. Ambil 2 - 3 sendok makan ke dalam gelas.
2. Tambahkan 1 - 2 sendok gula pasir atau sesuai selera.
3. Tuangkan air panas ke dalam gelas.
4. Susu kedelai, siap untuk dinikmati.
5. Hm... enak tenan.

Untuk manfaat susu kedelai klik disini

Semoga bermanfaat!

7 comments:

  1. Assalamu'alaikum.... salam kenal dari aq. makasih ya atas tulisannya, ntar akan ku coba membuat sendiri di rmh.(^_^)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaykumussalam. Iya sama-sama, semoga bermanfaat.

      Delete
  2. wah cocok nih seprtinya mas, soalnya aku juga mau usaha bikin susu kedelai di rumah..
    thanks infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah cocok mas, rasanya juga enak, tahan lama juga, apalagi disimpan dalam keadaan rapat dan bersih.

      Delete
  3. Wah infonya bermanfaat banget. MAtur nuwun sanget mas...

    ReplyDelete

Mohon komentar yang baik-baik, tidak boleh nyepam, link yang menurut kami tidak baik, saya hapus, mohon maaf.